当前位置:首页>>后勤信息

学生公寓管理中实施关怀教育浅见


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-11-15]

摘要:关怀教育是提高大学生思想政治教育的针对性和时效性的有益探索和实践,而高校学生公寓是大学生学习、生活的重要场所。在公寓的管理工作中,以关怀大学生的成长和发展入手,让学生真实感受到关怀教育是引导他们成长成才的教育,为大学生思想政治教育探索出一条新途径。

  关键词:学生公寓管理  关怀教育


  关怀教育是高校德育工作的重要组成部分,也是提高大学生思想政治教育针对性和实效性的重要手段。高校学生公寓是大学生学习、生活的重要场所,是对学生进行思想政治教育的阵地,是校园精神文明建设的窗口。所以,在学生公寓管理中加强对学生的关怀教育至关重要。

一、 在公寓管理中对学生实施关怀教育的重要性

  大学生平均每天有近三分之二的时间是在公寓度过,宿舍已成为大学生之间传播思想、交流情感、探讨问题、发展个性的重要空间。因此,从加强大学生思想教育的 角度看,在公寓中对学生实施关怀教育是加强和改进学生思想政治工作的重要举措,对大学生成长成才的影响越来越举足轻重。

1、 加强关怀教育是体现以人为本理念的内在要求。

  大学生是一个承载社会、家庭高期望值的特殊群体,是全社会的希望,他们的观念、行为直接影响着社会的进步。伴随着经济和社会的发展及招生规模的逐年扩 大,特别是涉及大学生切身利益的各项改革,他们所面临的社会环境、家庭环境和成长过程中遇到的问题十分复杂多样,他们所承载的压力,特别是竞争压力、学习 压力、经济压力、就业压力、情感压力等普遍加大。而关怀教育正是以关注大学生的生存与发展为前提,是对大学生的真实生存状况、思想及心理的关怀,这正是以 人为本的思想政治教育的核心所在。所以,我们在日常工作中对学生实施关怀教育正是以人为本管理的重要体现。只有把思想政治教育工作融入关怀教育,才能大力 弘扬并充分体现以人为本的精神实质,达到提升思想政治教育实效性的目的。

2、 加强大学生关怀教育有助于大学生全面发展。

  关怀产生于人与人交流、相处过程之中的心理需要,是人的主观感觉。德国著名哲学家马丁·海德格尔认为,关怀是人类的一种存在形式,每个人每时每刻都必须生活在关怀环境之中,生命才得以最真实的存在[1]。 现代社会多少存在着浮躁心理和急功心理,人际关系复杂。在公寓中开展关怀教育有助于促进大学生全面发展,提高学生的生活质量。通过加强关怀教育,塑造良好 的人际关系,进而营造出一种良好的关怀氛围,能够让学生主体意识得到唤醒,个性得到尊重,人格得到完善,困难得到解决,心灵得到寄托和安宁,自由得到保 护,使学生时刻感受到幸福,愉快地学习,健康地成长。

二、 关怀教育在公寓管理中涵盖的内容

  高校作为文明的摇篮,人才荟萃之地,是承载和传播科学、文化的场所,是进一步培养人、塑造人的地方。学生公寓是课堂之外对学生进行思想政治工作和素质教育 的重要阵地,对学生进行关怀教育是加强和改进学生思想政治工作的新举措,能够规范和约束大学生的行为,引导他们成长、成才,为大学生思想政治教育探索出一 条行之有效的新途径。作为学生公寓的一名生活辅导员,今结合自己的工作实际,从三个方面谈谈在公寓内对学生进行关怀教育。

1、 从生活上对学生进行关怀教育。

  现在的大学生独生子女居多,一出生就成为家庭中心,习惯了更多关注自我,以自我为中心,缺乏独立的生活能力和较强的适应能力。社会环境的开放化,再加上家 庭教育相对的民主自由,大学生生活上不能自立,但又在思想上特立独行;在日常生活中,不喜欢被人过多的干涉和打扰,喜欢用与众不同的方式去获得社会的关注 来展示自我,对生活的质量和品位有更高的标准,喜欢好高骛远。在日常的工作中,我们要将关怀教育渗透学生生活中,坚持以人为本,尊重个性,关注人性,引导 他们学会做事,学会做人,使学生外在和内在发展相协调,注重情感教育,培养大学生健康人格,使他们学会反省自己,纠正自己,约束自己,生活习惯得到校正, 道德境界得到升华。

2、 从心理上对学生进行关怀教育。

  大学生正处于青春期的关键阶段,是个人心理成熟和性格完善的重要时期,也是心理和性格不稳定时期,对外界刺激敏感,模仿性强,特别是承受和抗击突发事件的 综合素质尤显缺乏。这些不仅会给学生带来直接的人身或财产损失,也会对其心理健康产生消极影响,造成心理阴影或心理疾病,产生错误极端的世界观、人生观、 价值观。针对大学生这些心理特点,我们要经常的引导学生树立积极的人生态度,健全心理健康素质,加强心理健康教育,注重培养学生良好的心理品质和自尊、自 爱、自律、自强的优良品格,增强他们克服困难、经历考验、承受挫折的能力,建立和完善心理素质,同时还要增强意志,提高面对挫折能力。

3、 在思想上给予学生关怀。

  大学生是精英一族,是全社会的希望,他们的思想、行为直接影响着社会的进步,他们肩负着建设祖国美好未来的重任。但他们年轻、涉世不深,心里起伏比较大, 易冲动,自我控制力较差。由于学习压力、环境适应性差、人际关系、恋爱、就业问题等造成一些大学生产生了不同程度的心理障碍,导致思想及行为偏激,如果没 有正确关怀和引导,往往对学生身心发展构成一定危害。所以,我们在日常工作中,应该首先从思想上关心关怀他们,多与他们沟通交流,取得学生们的认同和接 受,要做到春风细雨润物无声,通过无微不至的关怀有意识地去引领学生体验人生的目的、意义,运用有效的沟通方式引导学生进行情感体验,在学生心中激起强烈 的情感共鸣,使他们懂得为人处事,成为和谐发展的人。

三、 在学生公寓管理中开展关怀教育的途径

  学生公寓是学生日常生活起居的地方,因此,对学生进行关怀教育应从关心大学生日

  常生活入手,贴近大学生丰富的现实生活,开展深入细致的思想政治教育工作,采取切实有效的措施,帮助他们释疑解惑,提高应对现实生活的能力[2]。

1、 优化环境,建立关怀场所。

  我们要完善园区建设,让学生感受到公寓就像家一样方便舒适,卫生达标、空气清新、方便安全、环境整洁优雅。要让优美的环境与校园文化建设达到完美的和谐统 一,给人以美的享受,为学生提供良好的关怀教育环境,让一草一木激发起学生奋发向上的进取心、求知欲,努力为学生营造一个文明、健康、优美、舒适、温馨的 家园,从而给学生诗情画意、温馨怡人的感受,发挥对学生启迪智慧、激发灵感、培育志向作用,从而达到关怀教育目的。同时,增加关怀同学的服务项目,如配备 自行车打气筒、针线包、微波炉、急救包、爱心伞,为受伤的学生准备拐杖、轮椅和折叠床具,为生病学生发放病号餐券等,来满足学生们的各类需要。只有营造出 和谐温暖的氛围,关怀教育才能顺利实施。

2、 加强管理,开展好员工育人工作。

  大学生群体具有复杂性、突发性、隐蔽性等特点,这里容易产生形形色色的矛盾和问题。要使学生有一个安全、和谐、整洁的学习生活环境,就必须有一只素质高、 责任心强的员工队伍。在日常工作中,通过建立完善公寓管理各项规章制度、实现规范化管理,来加强员工队伍的建设,提高员工的整体素质;规范化、科学化、人 性化的公寓管理制度,是搞好管理、服务同学、关怀同学的重要保障。经常组织员工进行思想教育及业务培训,提高员工的道德水平、业务素质和业务能力,树立为 同学服务的理念,使其具备很强的责任心和责任感,在工作上认真负责、坚持原则,在业务上虚心好学、一专多能,不断提高自身素质,才能真正担当起管理育人、 服务育人的重任。

3、 开展丰富多彩的公寓文化活动。

  文化是一种气息,一种氛围,能够对人的思想行为产生巨大的影响力和感染力。公寓文化对学生良好品德形成,以及各种能力培养都起着不可忽视的作用,是对学生 进行关怀教育不可缺乏的方法和手段。健康的公寓文化会陶冶学生审美情操,有益于形成健康、活泼、开朗、向上的精神风貌,成为对社会有用的人。公寓内随处可 见的寝室文化标语,不仅对学生进行感恩、诚信等方面的教育,而且还使学生在潜移默化、耳濡目染中实现自我教育、自我提高和自我完善。浓郁的文化氛围,高尚 健康的人文气息,在对学生的教育活动中起到了激情励志和规范行为的作用,为学生树立正确的人生观、价值观做好导向。

  教育是“直面人的生命、通过人的生命、为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业”[3]。 关怀是一种理智、情感与行动交融的美德。关怀教育是一种闪烁人性光芒的道德教育。当前,社会正处在深刻转型与变革时期,大学生们面临的压力越来越大,越来 越多的大学生在生活上和心理上需要得到真切的关怀和帮助。作为大学生生活辅导员,我们有责任和义务关心、关怀、关爱他们,使每名学生都能够在阳光下健康的 成长,成为祖国建设的栋梁。


  参考文献:

  [1]  郭颖. 基于生存论的教育关怀[J]. 当代教育科学,2006(18):10-13

  [2]  粟莉. 大学生思想政治教育工作中的人文关怀. 新疆职业大学学报,2009(8):17-4

  [3]  鲁洁:《关系当中的人:当代道德教育的一种人学探寻》,《教育研究》2002年第1期

  作者简介:陈莉(1968—),女,鞍山师范学院学生公寓管理中心楼长,助理经济师,生活辅导员;赵凤革(1967—),女,公寓楼长,生活辅导员;