当前位置:首页>>后勤信息

校园生态化、服务社会化、管理精细化——落实“师生为本”,以改革创新精神全面提升后勤保障水平


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2014-04-29]

后勤关系高校的和谐稳定,是提高高等教育质量、办人民满意的高等教育的重要支撑。建设山东省应用特色名校,必须有一流的后勤作为保障。临沂大学后勤工作始终贯彻 落实学校党委“师生为本”的工作理念,把保障学校内涵发展提升作为后勤工作的核心任务,坚定不移地实施后勤社会化改革,全面推进校园生态化、服务社会化、 管理精细化,后勤管理服务水平得到了有效提升。近年来,多次荣获全国绿化模范单位、省高校后勤工作优秀单位以及省高校能源管理与节能减排优秀单位、校园绿 化与管理优秀单位、餐饮安全示范学校、伙食管理服务工作示范单位、节水型单位等荣誉称号。

一、 超前谋划、准确定位,科学制定改革总体思路

  临沂大学2010更名,2013年获批山东省应用特色名校立项建设单位,目前在校学生38000余名,教职工2700余名,校园面积4488996平方米,建筑面积 1473876 平方米,目前是省属院校中办学规模最大、校园面积最大的普通高校之一。后勤改革体量大、难度高、任务重。

  学校党委、行政高度重视后勤改革,把后勤工作列为学校建设应用名校重点推进的五大改革项目之一,提出要坚决地走服务社会化道路,坚持高标准、高层次、高品 位,以改革创新精神推进后勤保障体系改革,在提高服务质量效益上实现重大突破。经过认真的研究论证,并在实践中不断地探索、检验,学校逐渐明确了以“师生 为本”为基本工作理念,以“校园生态化、服务社会化、管理精细化”为基本目标,以管理运行体制机制改革为总抓手的后勤社会化改革总体思路。

  “师生为本”是学校在更名之初党委提出基本工作理念,具体到后勤工作上,就是把师生需求作为后勤工作的出发点,把师生满意作为后勤工作的最终评价标准,本 着“有利于提管理服务水平、有利于学校和谐稳定、有利于提高办学效益”为基本原则推进后勤改革。“校园生态化”就是贯彻落实党的十八大提出的强化生态文明 基础建设的部署要求,推进节约型校园建设,实行绿色、低碳运行,建设人与自然和谐交融的校园环境。“服务社会化”就是坚持后勤改革的社会化方向,不断优化 整合校内外资源,引入竞争机制,实行市场化运行、企业化管理,逐步理顺管理体制和运行机制,建立形成统一开放、竞争有序的后勤市场体系。“管理精细化”就 是以“精”为目标,以“细”为手段,进一步细化和落实岗位职责,通过信息化、智能化技术手段,强化过程管理和目标监控,提升后勤管理的效益,降低学校的运 行成本。

二、 开阔思路、扎实推进,以创新促进服务质量水平提高

  根据学校的安排部署,近年来,我们不断解放思想、更新观念,坚定不移地推进后勤社会化改革,多措并举提升服务质量水平。具体措施和主要成效如下:

1. 强化“三种意识”,提升队伍素质水平。引进实施先进的7S管理理念,建设ISO9001:2000质量管理体系,积极构建后勤管理服务标准化和质量评价监控体系,全面强化监管措施,通过多种形式的学习、交流、培训,进一步提高了管理服务队伍的质量意识、服务意识和效率意识,推动后勤管理服务专业化水平提升。

2. 引 进优质社会资源,规避劳动用工风险。整合校内外资源,相继在学生公寓、教学楼、办公楼、校园绿化、学生餐饮等领域引进高资质的社会公司入校经营,严格按照 国家劳动法等相关法律法规,进一步规范劳动用工合同主体,将相关教学楼、水电暖等用工人员关系相继纳入各独立法人物业公司,由后勤管理处代表学校与物业公 司签订合同、进行统一监管,规范了用工管理,理顺了管理体制,有效规避了劳动用工风险。目前,学校后勤在职在岗管理人员22人,无任何劳动用工风险。

3. 突出因地制宜,建设生态校园。在校园环境整体规划布局上,突出绿色生态和沂蒙文化的元素,依托校园自身的自然条件和临沂地域文化特色,实行绿地均衡布局,合理栽种苗木260余种,引进了专业的绿化养护公司进行维护,启动了生态护校河建设,因地制宜增加了各种修读点,校训石、圣贤园、水原亭等文化景点突出学校的特色,形成了自然环境优美、人文气息浓郁的校园环境。

4. 实 行节能减排,打造节约型校园。以国家“高校节约型校园建筑节能监管平台示范建设项目”的建设为契机,全面推进节能减排,在教学区和学生公寓安装了智能用电 管理系统,在学生公寓全部安装了太阳能集热洗浴系统,扩大了太阳能路灯和节能灯管、开关等新型节能设备的使用范围,对包括教职工生活区在内的大部分建筑进 行了节能改造,设校园节水器具的使用达到100%,在扩大教学规模的同时,2013年水电运行费用比同期降低了5%。

5. 实行“农校对接”,确保饮食安全。高校稳定看后勤,后勤稳定看食堂。为保障饮食安全,我们加大了农校对接项目的推进力度,按照学校主导、政府支持、社会投资模式进行建设,目前学校合作共建的“农校对接示范园”已获得批准,投入资金1千万元,拟建蔬菜大棚400亩,目前学校餐厅80%以上蔬菜由基地供应。同时,学校实行了集中采购,严把采购、储存、加工、销售关口,严格食品留样、洗消等制度的落实,保障了全校师生的安全就餐。

6. 实行重点倾斜,积极改善民生。学校对民生项目实行重点倾斜,连续4年在教代会上提出民生重点项目,2014年民生项目经费列支5700万 元。学校后勤把校园民生列为首要大事,积极筹措资金、争取政策,优先保障民生项目的落实。近年来,先后实现了新建教职工生活区供暖,所有生活区户电表改 造,老校区供暖管网节能改造,新校区、南校区和西校区自来水改造,完善了各生活区安全监控体系建设、绿化提升以及各类维护维修工作等,为广大教职工安心教 学科研创造了有利条件。

三、 不断深化对后勤社会化改革认识,积极探索服务发展的新途径

  高校后勤社会化改是一项紧迫、艰巨和复杂的历史性任务,涉及到政府、社会、学校、师生等多个层面,与国家政策、认识水平、思想观念等也密不可分,不可能一 蹴而就,但是也绝不能裹足不前。在临沂大学的后勤社会化改革过程中,我们深深地体会到:一是“校园生态化、服务社会化、管理精细化”的改革目标,完全符合 高等教育的发展形势和高校后勤社会化改革的趋势,我们必须长期坚持不动摇;二是后勤社会化改革的根本目的是要建立起最有利于高校发展的保障体制和运行机 制,“师生为本”是后勤改革的出发点和设计原点,任何时候也不能偏离这个原点;三是后勤社会化改革是个综合复杂的过程,必须在各种利益关系中找到平衡点, 兼顾改革的力度、速度和各方面承受度,扎实稳步推进。我们将继续不断地积极探索,推动后勤社会化改革的不断深入,为学校顺利建成应用特色名校提供坚强的支撑和强有力的保障。