当前位置:首页>>规章制度

台科院电梯突发事故应急预案


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-03-16]

一、总则
1、目的
   为了保障台科院电梯在人员乘梯出现紧急情况时能够得到及时解救,帮助乘梯人员应对电梯紧急情况,避免因恐慌、非理性操作而导致伤亡事故,保障人身安全和设备安全,特制定电梯应急救援预案和应急处理措施。
2、编制依据
  《电梯安全技术操作规程》、《电梯安全规程》、《特种设备安全监察条例》等。
3、遵循原则
   ①以人为本,安全第一。把保障人员生命安全作为首要任务,并切实做好应急救援人员的安全防护。
   ②加强监管,重在预防。坚持事故应急与预防工作相结合,做好电梯安全运行工作。
4、适用范围
   本预案适用于台科院电梯事故的应急处置。

二、应急组织机构与职责
1、
电梯事故应急组织机构

组长:
副组长:
成员:  
2、分工及职责

   为实现对处置电梯事故应急工作的统一指挥,做到组织到位,特明确以下分工及职责(注:若组长不在时,由副组长任总指挥全权负责安全应急工作):

组长:处置电梯事故应急工作的总指挥。

副组长(1):处置电梯事故应急工作的副总指挥。主要协助总指挥通知联系电梯维修保养单位及时赶赴事故现场进行处置。

副组长(2):处置电梯事故应急工作的副总指挥。主要负责审察电梯事故处置的安全技术措施。

应急小组成员:在统一指挥下,按照职责分工,进行电梯事故处置的救援工作。
三、电梯事故现场应急处置基本措施
1、电梯的应急管理
   ①电梯应由专人管理,配置必备的专业救助工具及24小时不间断的通讯工具,随时保持通讯畅通。
   ②学校应当与有资质的电梯维修单位签定维修保养合同,明确电梯维修单位的责任。
   ③电梯发生异常情况,学校电梯管理人员应立即通知电梯维修单位,要求立即赶赴现场进行处置。
   ④每年应进行一次电梯应急预案的演练,并通过在电梯轿厢内张贴宣传和标明注意事项等方式,明确电梯安全使用和应对紧急情况的措施。
2、电梯紧急情况的处置程序
   ①乘客在电梯发生紧急情况时,应采取求救和自我保护措施,通过警铃、对讲系统及时发出求助信号或拨打求救电话,并与轿厢门保持一定距离,以防轿厢门突然打开。在救援人员未到现场前不得撬打电梯轿厢门或攀爬安全窗,不得将身体任何部位伸出轿厢以外,保持镇静,可做抱头屈膝,以减轻对人体造成的意外伤害。
   ②电梯管理人员在接到求助信号或救援电话后,应立即通知电梯维修单位,要求立即赶赴现场进行处置。同时向学校电梯事故处置小组汇报。
   ③学校电梯事故处置小组总指挥在接到汇报后应立即赶赴现场,查清电梯轿厢内被困人员的数量和具体情况,了解电梯轿厢所停的位置或其它危险因素等。
   ④电梯维修单位专业救援人员到达后,应统一指挥,在保证人员安全的情况下实施救援程序。
   ⑤首先应判明电梯轿厢所处的位置。当轿厢处于某一平层位置附近时,按以下程序实施救援:
  1) 至少3名专业救援人员到机房,关闭电梯总电源(保留照明电源),然后根据平层图的标示判断电梯轿厢所处楼层。
  2)由一人安装手动盘车轮,确认安装完毕后,由两人握持盘车轮,一人用松闸扳手缓慢松闸,再根据轿厢所在位置的就近楼层缓慢盘车至平层位置,松开松闸扳手。
  3) 用层门开锁钥匙打开电梯层门和轿厢门。疏导乘客离开轿厢。
   ⑥发生火灾时,采取以下应急措施:
   1) 乘客应立即将电梯停靠在就近平层并迅速撤离轿厢,立即向消防部门报警。
   2)井道或电梯轿厢内发生火灾时,立即将电梯开到底层,切断电梯电源,用灭火器进行灭火。
   ⑦发生突发性地震时,采取以下应急措施:
   1) 突发性地震时,应立即停止运行,将电梯停靠在就近平层并迅速撤离轿厢。
   2)地震后应由维修单位对电梯进行全面检查、测试,经特种设备检测部门验收合格后,方可恢复正常使用。