当前位置:首页>>生活常识

夏季生活小常识


发布者:[系统管理员] ] 浏览:[] 日期:[2013-08-26]

 夏天是充满生气的季节,也是要特别注意身体健康的季节。夏季生活饮食小窍门 炎热的夏季和繁忙的生产紧紧地联系在一起了大汗淋漓加上食欲不振对每个人的身体发出了挑战怎样在保证生产又保护身体的情况下度过这个夏天呢?夏季生活小常识大全为你介绍了夏季养生的特点是什么,夏季运动、睡眠和饮食各有什么需要注意等内容。
夏天生活小窍门(防痒篇)夏季鞋袜臭烦恼解决窍门夏季驱蚊子的另类技巧
  2012夏季生活小常识大全1.夏季失水多,应多喝水
  喝多点水,而且是温水比较好,每天要喝七八杯白开水。身体要随时保持水分和补充水分,水在人体内起着至关重要的作明,维持着人体正常的生理功能。水是人体不可缺少的重要组成部分,器官、肌肉、血液、头发、骨骼、牙齿都含有水分,夏季失水会比较多,若不及时补水就会严重影响健康,易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老。另外矿泉水、冷茶,牛奶,苹果汁是理想的解渴饮料。
  2、应时起居
  夏季则宜晚睡早起,中午尽可能午睡。切记不能在楼道、屋檐下或通风口的阴凉处久坐、久卧、久睡。更不宜久用电风扇,因夏令暑热外蒸,汗液大泄,毛孔大开,易受风寒侵袭,吹的时间过久可能会引起头痛、腰肌劳损、面部麻痹或肌肉酸痛等。
  2012夏季生活小常识大全3.保健要“养阳”
  《黄帝内经·素问·四气调神大论》说:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应、养生之道也。”炎热夏季,很多人会患空调病,人们白天夜里都开着空调,室内外温差可以达到十几度,加上大量食用冰品冷饮,肯定会伤阳气。因此,要注意居住环境不要过于潮湿,不要过多吃冰冻及凉食,夜间空调的温度不要开得太低,最好在26度以上,不要在露天及阴冷的地方过夜。
  4.饮食清补,多吃“苦”
  在饮食滋补方面,热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选择具有清淡滋阴功效的食品。
  甘凉清润的食物:小麦、高梁、青稞、豆腐、白扁豆、黑芝麻、马铃薯、白菜、莴苣、龙须菜、菠菜、冬瓜、西瓜等。健脾养胃、滋阴补气的食物:菠菜、藕、茭白、西红柿、胡萝卜、鸡蛋、苹果、牛奶、葡萄、莲子、桑椹、蛤蜊,鹅肉、青鱼、鲫鱼、鲢鱼、大麦粉等。
  祛暑利湿、清热解毒的食物:绿豆、蚕豆、赤小豆、黄豆、生萝卜、茄子、白菜、芹菜、荸荠、薏苡仁、菜瓜、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、甜瓜、苦瓜、菊花、荷叶、茶水等。
  苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。苦瓜:取其未熟嫩果作蔬菜,成熟果瓤可生食,既可凉拌又能肉炒、烧鱼,清嫩爽口,别具风味。苦瓜具有增食欲、助消化、除热邪、解疲乏、清心明目等作用。此外,苦菜、茶叶、咖啡等苦味食品亦可酌情选用。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。
  5、暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也比较多,由此造成的低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可多吃些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等;蔬菜中有大葱、芹菜、毛豆等也富含钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。
  人体夏季大量排汗,氯化钠损失比较多,故应在补充水分的同时,注意补充盐分。每天可饮用一些盐开水,以保持体内酸碱平衡和渗透压相对稳定。营养学家还建议:高温季节最好每人每天能补充维生素B1、维生素B2各2毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于人体健康。故在夏日应多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝脏、虾皮等,亦可饮用一些水果汁。
  6.尽量穿浅色衣服
  深色衣服会吸收阳光,使人体温升高燥热;同时蚊子有趋暗的习性,深色容易吸引蚊子,特别是黑色。
  7.皮肤瘙痒注意事项
  夏季出游,因日晒而导致皮肤瘙痒、干疼时,可涂少量肤轻松等软膏,不要用热水烫洗,也不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤,加重症状。
  8、做些养心运动
  夏季运动量不宜过大、过于剧烈,应以运动后少许出汗为宜,以免运动量过大、出汗过多损伤心阴。对于夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练太极拳、太极拳动静相兼,刚柔相济,开合适度,起伏有致,身端形正不偏倚,正气存于内而风邪不可侵,与自然的阴阳消长相吻合,可谓夏季最佳的养心运动之一。
  夏季气候炎热,病菌繁殖生长快,影响身体健康的 因素多。因此,要想平安度过夏天, 下面夏季生活小常识的十个“最佳”可助你一臂之力。
  1、最佳调味品——食醋:酷夏热出汗多,多吃点 醋,能提高胃酸浓度,帮助消化和吸收, 促进食欲。醋还有很强的抑制细菌能力,短时 间内即可杀死化脓性葡萄球菌等。对伤寒、 痢疾等肠道传染病有预防作用。夏天人易 疲劳、困倦不适等,多吃点醋,很快会解除疲劳, 保持充沛的精力。
  2、最佳蔬菜——苦味菜:夏季气温高湿度大,往 往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷、头昏、 食欲不振、身体消瘦。此时,吃点苦味蔬菜大有裨益。中医学认为,夏季人之所以不爽缘于 夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。而 苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,达 到平衡机体功能的目的。现代科学 研究也证明,苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、 除烦、提神和健胃功能的生物 碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、 芹菜、蒲公英、莲子、 百合等都是佳品,可供选择。
  3、最佳汤肴——番茄汤:夏令多喝番茄汤既可获 得养料,又能补足水分,一举两得,番茄 汤(烧好待冷却后再喝) ,所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心脏的功效,最适合于 男子。
  4、最佳肉食——鸭肉:切莫以为夏季只宜吃清淡 食物,而夏季照样能进补,关键在于选准 补品。这里向你推荐鸭肉,鸭肉不仅富含人在夏天急需的蛋白质等养料,而且能防疾疗病。 其奥妙在于鸭属水禽,性寒凉,从中医 “热者寒之”的治病原则看,特别适合体内有热、 上火的人食用,如低烧、虚弱、食少、 大便干燥和水肿等多见于夏季。鸭与火腿、海参共 炖,炖出的鸭汁善补五脏之阴;鸭 肉同糯米煮粥,有养胃、补血、生津之功,对病后体虚 大有裨益;鸭同海带炖食,能 软化血管、降低血压,可防治动脉硬化、高血压、心脏病; 鸭肉和竹笋炖食,可治痔 疮出血。
  5、最佳饮料——热茶:夏天离不开饮料,首选的 既非各种冷饮制品,也不是啤酒或咖啡, 而是极普通的热茶。茶叶中富含钾元素(每 100 克茶水中钾的平均含量分别为绿茶 10.7 毫 克,红茶 24.1 毫克) ,既解渴又解 乏。据英国专家的试验表明,热茶的降温能力大大超过 冷饮制品,乃是消暑饮品中的佼佼者。
  6、最佳营养素——维生素 E:维生素可让你平安 度夏, “最佳”桂冠非维生素 E 莫属。德 国科学家强调,人在夏天会遇到三大危险,即强烈的日照、臭氧与疲劳,而维生素 E 可将 这三大危险降到最低程度。维生素 E 在麦芽、麸皮 面包、胡桃泥、奶制品等食物中含量较 多,夏天可多安排一点。必要时也可酌服维生素 E 的药丸,每天 15-60 毫克足矣。
  7、最佳运动——游泳:夏令最好的运动是游泳。 游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹,而 且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操” 。另外, 由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,故 游泳还能削减过多的体重,收到健美之效。
  8、最佳服色——红色:不少人认为穿白色衣服度 夏最佳,其实穿红装更好。其奥妙在于红 色可见光波最长, 可大量吸收日光中的紫外线, 保护皮肤不受伤害, 防止皮肤老化甚至癌变, 而其他服色(包括白色)此种功效较 弱。至于面料,当以混纺的 T 恤衫为佳,其最佳混合 比例为 33%的棉和 67%的聚 酯。
  9、最佳取凉“设施”——扇子:从健身角度看, 取凉“设施”是扇子最佳。扇子虽然已是 “老古董”了,但其健身效果却是其他任何现代降温设备所无法比拟的。摇扇是一种运动, 可锻炼肢体(若有意识地换用左手摇扇,还可收到活化右 脑、开发右脑潜能、预防中风的 意外之效) 。同时,扇 子获得的风也最宜人。 10、最佳保健措施——起睡定时:夏天日照时间 长,天亮得早而黑得晚。因此,人们的起 居和作息时间,应随之作一些相应的调整,以迟 睡早起为佳,而且应尽可能地定时起、睡。 “定时”是体内生物钟的要求。如果一年 四季都能定时,可造成“动力定型” ,使身体具有 最好的适应性和预定性,在夏季,更应给自己规定一个严格的起睡时间,决不无故违反,即 使休息日也不例外,夏季最佳就 寝时间是 22:00-23:00,最佳起床时间是 5:30-6:30。 夏季炎热的天气很容 易影响人们的睡眠,但你一旦养成了定时起睡的习惯,就比较容易排 除气候对睡眠的干扰,早 晨也会自然舒适地醒来,体内的生物钟就不会出现“错点”现象, 各种生理节律均可 安然运行。